El trabajo, tan fundamental para el bienestar, tiene su lado oscuro y costoso. Las formas en las que se organiza el trabajo, su ritmo e intensidad, el grado de control sobre los procesos laborales, el sentido de justicia y la seguridad laboral, entre otras cosas, pueden ser tan tóxicos para la salud de los trabajadores como los químicos que hay en el ambiente. Dichos aspectos del trabajo son «riesgos» del ambiente psicosocial que funcionan como estresores laborales. Este libro explora una comprensión del ambiente social del trabajo y sus relaciones con la salud en tres partes: en la primera, los cambios que han tenido lugar en el mundo laboral en el contexto de la economía global. En la segunda los hallazgos científicos de los efectos de las condiciones de trabajo en la salud de los empleados, estimativos de los costos para los empleadores y la sociedad e identifica el trabajo no saludable como un problema de salud pública. En la tercera parte se presentan estudios de caso y varias aproximaciones para mejorar las condiciones de trabajo y la salud.
Karen Ripoll Núñez y Sonia Carrillo Ávila (edición académica)
Año:
2024