Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de los AndesFacultad de Ciencias Sociales de la Universidad de los Andes
  • Facultad
    • Presentación
      • Historia
      • Plan de Desarrollo 2021-2025
      • Cifras de la Facultad
      • Gobierno académico y reglamentos
      • Fondo Beca Dora Röthlisberger
      • Programa Travesías
      • Internacionalización
      • Bienestar en la Facultad
    • Vicedecanatura Académica
      • ¿Qué hace la Dirección Académica?
      • Interdisciplinariedad
      • Realización Académica Profesoral
      • Docencia de Calidad
      • Procesos Académicos y Bienestar Institucional
      • Scouting
    • Departamentos y áreas académicas
      • Departamento de Antropología
      • Departamento de Ciencia Política y Estudios Globales
      • Departamento de Filosofía
      • Departamento de Historia y Geografía
      • Departamento de Lenguas y Cultura
      • Departamento de Psicología
      • Área de Sociología
      • Cider
    • Profesoras y profesores
      • Acompañamiento a la docencia
      • Prácticas significativas de docencia
    • Equipo
      • Todas las unidades
      • Decanatura
      • Profesoras y profesores
    • Estudiantes
      • Pregrado
        • Prueba Saber Pro 2024
        • Requisitos para monitorías
        • Consejería
        • Año básico
        • Labores Ocasionales
      • Posgrado
    • Recursos, servicios e instalaciones
      • Laboratorios
      • Bibliotecas
      • Centro de Atención Psicológica
      • Agenda cultural
    • Comunicaciones y logística
      • Quiero solicitar un evento o apoyo del área de comunicaciones y posicionamiento
  • Programas y educación continua
    • Pregrados
      • Antropología
      • Ciencia Política
      • Estudios Globales
      • Filosofía
      • Historia
      • Lenguas y Cultura
      • Psicología
      • Opciones académicas
    • Posgrados
      • Maestrías
        • Maestría en Antropología
        • Maestría en Ciencia Política
        • Maestría en Construcción de Paz
        • Mestría en Estudios Internacionales
        • Maestría en Filosofiía
        • Maestría en Historia
        • Maestría en Geografía
        • Maestría en Estudios Culturales
        • Maestría en Psicología
        • Mestría en Psicología Clínica y de la Salud
        • Maestría en Sociología
      • Doctorados
        • Doctorado en Antropología
        • Doctorado en Ciencia Política
        • Doctorado en Filosofía
        • Doctorado en Historia
        • Doctorado en Psicología
    • Posgrados Cider
    • Escuela de Posgrados
    • Cursos
      • MOOC – Gobernanza en Pandemia
      • Cursos de pregrado
      • Cursos de posgrado
      • Mooc’s
    • Educación Continua
    • Open year
  • Investigación y Consultoría
    • La Vicedecanatura
    • Directorio de Expertos
    • Proyectos, grupos y semilleros
    • Consultoría y servicios de extensión
    • Arqueología preventiva y de rescate
    • Convocatorias
      • Preguntas frecuentes
    • Centros de investigación e innovación
  • Publicaciones
    • Presentación
    • Libros
    • Revistas
    • Catálogo
    • Academia Institucional
    • Política editorial 2024
  • Novedades
    • Podcast
    • Eventos
    • Noticias
  • Contacto
Ciencias Sociales → Facultad → Profesores → 
Antropología
PROF Ana Maria Ulloa 1

Ana María Ulloa Garzón

Profesora Asistente

a.ulloag@uniandes.edu.co

Ext. 3342

Oficina GB-611

Perfil

Doctora en Antropología de la New School for Social Research, Nueva York. Trabaja en el cruce de la antropología de la alimentación y los estudios sociales de la ciencia y la tecnología. Su trabajo indaga sobre la forma como el sabor y el aroma se consolidan en la actualidad como objetos de conocimiento, objetos de comercio, y objetos estéticos, a través de una aproximación etnográfica anclada en el seguimiento de prácticas sensoriales en acción. Ha realizado trabajo de campo en laboratorios que investigan el gusto y el olfato, empresas de aromas, y restaurantes en Estados Unidos y España. En la actualidad realiza una investigación sobre el desarrollo de la química de aromas en Colombia y la relación entre el campo, la química y la industria.

Publicaciones académicas

Artículos
  • Ulloa, Ana María. 2019. “Tropicalia synthetized or the making of non-sensuos correspondances,” en New Writing. Special Issue. Convoluting the dialectical image. 16 (4): 488-49. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14790726.2019.1566380
  • Ulloa, Ana María. 2019. “The Chef and the Flavorist: Reflections on the Value of Sensory Expertise,” Food, Culture, and Society, 22 (2): 186-202. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15528014.2019.1573042
  • Ulloa, Ana María. 2018. “The Aesthetic Life of Artificial Flavors.” en The Senses and Society. Special Issue Accounting for Taste, 13(1): 60-74. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17458927.2017.1420026
  • Ulloa, Ana María, Roca, Josep y Vilaseca, Héloïse. 2017. “From Sensory Capacities to Sensible Skills: Experimenting with El Celler de Can Roca,” en Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, 17(1). https://online.ucpress.edu/gastronomica/article-abstract/17/2/26/45141/From-Sensory-Capacities-to-Sensible-Skills?redirectedFrom=fulltext
Capítulos
  • Ulloa, Ana María (en preparación). Psychophysics of Taste and Smell: From Experimental Science to Commercial Tool. En Capitalism and the Senses. Regina Blaszczyk y David Suisman (eds.) Hagley Perspectives on Business and Culture Series, University of Pennsylvania Press.

Temas de investigación

Alimentación y tecnociencia, Industria alimentaria, Habilidades sensoriales, Conocimiento tácito, Conocimiento Experto, Química.

Publicaciones divulgativas

Ulloa, Ana María. El coronavirus y la importancia del olfato. El Espectador, 5 de Mayo 2020. https://www.elespectador.com/salud/el-coronavirus-y-la-importancia-del-olfato-article-917975/

Ulloa, A., Spackman, C., Butler, E., Hobart, H., Berenstein, N., y Tracy, S. Innovation showcase: Eat Dirt! A Modest Proposal for Sustainable Heatlh. International Journal of Food Design, 5(1-2): 190-191. Propuesta para exihibición para la conferencia Creative Tastebuds, por parte del colectivo FAT (Food + Asthetics +Technoscience)

Cursos

CódigoNombre
ANTR 2007-1Etnografía
ANTR 3711-1Sensibilidad y Representación
Noticias
AN 6520 Coloquio ESCT
Convocatoria

Saber/Conocer/Reparar Megadiversidades: Los ESCT y los retos de la modernidad

El cuarto coloquio nacional de estudios sociales de las ciencias y las tecnologías quiere situar en primer plano las formas de producción de saberes, conocimientos y de otras ontologias involucradas...
Publicaciones
No se encontraron publicaciones
Proyectos
No se encontraron publicaciones
Eventos
Clase Ana Maria Ulloa 2
La etnografía como aprendizaje
jueves, 16 de marzo de 2023
9:00 am
Universidad de los Andes
Podcast
No se encontraron publicaciones

Enlaces de interés

Proyectos de investigación
Publicaciones
Semilleros de Investigación
Recursos de docencia
  • donaciones Donaciones
  • repositorio Repositorio
  • egresados Egresados
  • eventos Eventos
Universidad de los Andes
Facultad de Ciencias Sociales

Carrera 1 No. 18A-12 – piso 6, Bloque G -GB | Bogotá, Colombia | Código postal: 111711
Tel.: (601) 332 45 05 | (601) 339 49 49 Ext.: 2500 | Fax (601) 332 45 08

  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta
  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta
Redes Sociales
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube Whatsapp

Universidad de los Andes | Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.

Desarrollado por Pixelpro
Universidad de los Andes
Facultad de Ciencias Sociales

Carrera 1 No. 18A-12 – piso 6, Bloque G -GB
Bogotá, Colombia | Código postal: 111711
Tel.: (601) 332 45 05 | (601) 339 49 49 Ext.: 2500 
Fax (601) 332 45 08

Redes Sociales
Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Youtube Whatsapp
Enlaces de interés
  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta

Universidad de los Andes
Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.

Desarrollado por PIXELPRO

Facultad

Pregrados | Posgrados |  Educación continua | cursos

Investigación y Consultoría

La Vicedecanatura | proyectos, grupos y semilleros | Consultoría y servicios de extensión | Arqueología preventiva y de rescate |Directorio de consultores | Convocatorias | Centro de investigación e innovación

Publicaciones

Presentación | Libros | Revistas | Catálogo | Academia institucional | reglamentos y formatos

Novedades

Podcast | eventos | Noticias