Universidad de los AndesEscuela de Posgrados - Facultad de Ciencias Sociales
  • Estudia en Uniandes
  • Facultad de Ciencias Sociales
  • Soy
    • Profesor
    • Estudiante
    • Egresado
  • Escuela
    • Presentación
    • Equipo
    • Profesoras y profesores
    • Estudiantes
      • Representantes Estudiantiles
      • Procesos importantes – Estudiantes de maestría
      • Procesos importantes – Estudiantes de doctorado
  • Posgrados
    • Maestrías
      • Maestría en Antropología
      • Maestría en Ciencia Política
      • Maestría en Construcción de Paz
      • Maestría en Estudios Internacionales
      • Maestría en Estudios Culturales
      • Maestría en Filosofía
      • Maestría en Geografía
      • Maestría en Historia
      • Maestría en Psicología
      • Maestría en Psicología Clínica y de la Salud
      • Maestría en Sociología
    • Doctorados
      • Doctorado en Antropología
      • Doctorado en Ciencia Política
      • Doctorado en Filosofía
      • Doctorado en Historia
      • Doctorado en Psicología
    • Cursos de Posgrado
    • Admisiones Maestrías
    • Admisiones Doctorados
    • Costos y apoyo financiero
    • Certificados Especiales
    • Solicitud de notas especiales y reclamos
  • Publicaciones
    • Presentación
    • Colección Nuevas Voces
    • Colección Prometeo
    • Revistas Académicas
  • Recursos
    • Laboratorios
    • Bibliotecas
    • Centro de Atención Psicológica – CAP
    • Internacionalización y movilidad académica
    • Agenda Cultural
  • Novedades
    • Noticias
    • Eventos
    • Podcast
  • Contacto
  • Estudia en Uniandes
  • Facultad de Ciencias Sociales
  • Soy
    • Profesor
    • Estudiante
    • Egresado
Ciencias Sociales → Escuela de Posgrados → Escuela → Profesores → 
Antropología
PROF Ana Maria Ulloa 1

Ana María Ulloa Garzón

Profesora Asistente

a.ulloag@uniandes.edu.co

Ext.: 3342

Oficina GB-611

En esta sección
Perfil

Perfil

Doctora en Antropología de la New School for Social Research, Nueva York. Trabaja en el cruce de la antropología de la alimentación y los estudios sociales de la ciencia y la tecnología. Su trabajo indaga sobre la forma como el sabor y el aroma se consolidan en la actualidad como objetos de conocimiento, objetos de comercio, y objetos estéticos, a través de una aproximación etnográfica anclada en el seguimiento de prácticas sensoriales en acción. Ha realizado trabajo de campo en laboratorios que investigan el gusto y el olfato, empresas de aromas, y restaurantes en Estados Unidos y España. En la actualidad realiza una investigación sobre el desarrollo de la química de aromas en Colombia y la relación entre el campo, la química y la industria.

Publicaciones académicas

Artículos
  • Ulloa, Ana María. 2019. “Tropicalia synthetized or the making of non-sensuos correspondances,” en New Writing. Special Issue. Convoluting the dialectical image. 16 (4): 488-49. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14790726.2019.1566380
  • Ulloa, Ana María. 2019. “The Chef and the Flavorist: Reflections on the Value of Sensory Expertise,” Food, Culture, and Society, 22 (2): 186-202. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15528014.2019.1573042
  • Ulloa, Ana María. 2018. “The Aesthetic Life of Artificial Flavors.” en The Senses and Society. Special Issue Accounting for Taste, 13(1): 60-74. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17458927.2017.1420026
  • Ulloa, Ana María, Roca, Josep y Vilaseca, Héloïse. 2017. “From Sensory Capacities to Sensible Skills: Experimenting with El Celler de Can Roca,” en Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, 17(1). https://online.ucpress.edu/gastronomica/article-abstract/17/2/26/45141/From-Sensory-Capacities-to-Sensible-Skills?redirectedFrom=fulltext
Capítulos
  • Ulloa, Ana María (en preparación). Psychophysics of Taste and Smell: From Experimental Science to Commercial Tool. En Capitalism and the Senses. Regina Blaszczyk y David Suisman (eds.) Hagley Perspectives on Business and Culture Series, University of Pennsylvania Press.

Temas de investigación

Alimentación y tecnociencia, Industria alimentaria, Habilidades sensoriales, Conocimiento tácito, Conocimiento Experto, Química.

Publicaciones divulgativas

Ulloa, Ana María. El coronavirus y la importancia del olfato. El Espectador, 5 de Mayo 2020. https://www.elespectador.com/salud/el-coronavirus-y-la-importancia-del-olfato-article-917975/

Ulloa, A., Spackman, C., Butler, E., Hobart, H., Berenstein, N., y Tracy, S. Innovation showcase: Eat Dirt! A Modest Proposal for Sustainable Heatlh. International Journal of Food Design, 5(1-2): 190-191. Propuesta para exihibición para la conferencia Creative Tastebuds, por parte del colectivo FAT (Food + Asthetics +Technoscience)

Cursos

CódigoNombre
ANTR 2007-1Etnografía
ANTR 3711-1Sensibilidad y Representación

Enlaces de interés

Proyectos de investigación
Publicaciones
Semilleros de Investigación
Recursos de docencia
  • donaciones Donaciones
  • repositorio Repositorio
  • egresados Egresados
  • eventos Eventos
Universidad de los Andes
Escuela de Posgrados

Carrera 1 No. 18A-12 – piso 6, Bloque G -GB | Bogotá, Colombia | Código postal: 111711
Tel.: (601) 339 49 49 Ext.: 3311 | (601) 332 45 05

  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta
  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta
Redes Sociales
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube Whatsapp

Universidad de los Andes | Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.

Universidad de los Andes
Escuela de Posgrados

Carrera 1 No. 18A-12 – piso 6, Bloque G -GB
Bogotá, Colombia | Código postal: 111711
Tel.: (601) 339 49 49 Ext.: 3311 | (601) 332 45 05

Redes Sociales
Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Youtube Whatsapp
Enlaces de interés
  • Mapa del sitio
  • Emergencias: extensión 0000
  • ATC (Acceso Temporal al Campus)
  • Convivencia y transparencia
  • Preguntas frecuentes
  • Bienestar
  • Derechos pecuniarios
  • Estatuto docente
  • Estatuto general
  • Transparencia y acceso a información pública
  • Reglamentos de estudiantes
  • Uso de datos personales
  • Apoyo financiero
  • Biblioteca
  • Centro deportivo
  • Coffee Time
  • Sala Rosetta

Universidad de los Andes
Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.

Desarrollado por PIXELPRO