Conferencista:
Angela Serrano Zapata— Profesora Asistente de Sociología.
El cultivo de palma de aceite ha tenido efectos devastadores sobre ecosistemas y comunidades en diferentes áreas tropicales del mundo. Pero esto no siempre fue así. Por siglos, la palma de aceite fue una fuente de sustento y resistencia para diferentes comunidades de África Occidental y Brasil. Esta presentación explorará, ¿cómo adquirió la palma de aceite el carácter destructivo que tiene hoy? Y, ¿cómo se pueden cambiar estas dinámicas de destrucción?
Tomando el caso del cultivo de palma de aceite en Colombia, la presentación discutirá cómo las empresas de esta industria han adquirido el poder de extraer valor de ecosistemas y comunidades locales en sitios de producción. Explorará el papel del uso de violencia de Estado y de clase contra comunidades campesinas y trabajadoras; y de la transformación material del árbol de palma con base en conocimientos coloniales. También expondrá cómo, a pesar de este contexto, algunas comunidades productoras de aceite de palma a pequeña escala en Colombia proveen pistas sobre maneras alternativas de cultivar palma hoy, con base en conocimiento campesino y apoyo de organizaciones a diferentes escalas. Esta historia revela causas fundamentales de las desigualdades sociales en el campo colombiano y posibles caminos para transformarlas.
El 05 de noviembre del 2021 12:30:p.m. Bogotá-Colombia