La escuela de campo Café, Territorio y Sensibilidad: Pitalito, Huila 2024 es el resultado del trabajo iniciado en 2023 por el semillero de antropología del conocimiento sensible, el cual es liderado por la profesora Ana María Ulloa. El semillero surge como una apuesta por pensar el papel de lo sensorial en la producción, divulgación y difusión del conocimiento. En especial, hemos trabajado sobre la dimensión epistemológica del olfato y el gusto en escenarios de ciencia, industria y tecnología.
A lo largo de los últimos dos años con los miembros del semillero gestionamos una agenda de trabajo que constó de dos momentos: una fase inicial que se destinó a la introducción de los participantes en el campo de la antropología sensorial y a las metodologías del entrenamiento olfativo provenientes de los campos de la gastronomía, la perfumería, la química y la clínica. Luego, una segunda fase en la que con el grupo nos orientamos hacia el estudio y experimentación detallada de la metodología de aprendizaje olfativo adscrita al mundo del café de especialidad. Esta metodología fue elegida entre los participantes considerando el arraigo y la relevancia que históricamente ha tenido la caficultura en Colombia.
Conforme a esta elección, el trabajo del semillero se encaminó hacia el reconocimiento de la cadena de valor asociada al mundo de los cafés especiales, así como de la literatura que -desde las ciencias sociales- se ha centrado en investigar los escenarios de producción, comercialización y consumo de esta mercancía. Este proceso exploratorio nos llevó a los miembros del semillero a organizar actividades donde entablamos conversaciones con campesinos caficultores, líderes gremiales, empresarios, científicos, funcionarios estatales y baristas. Recorrimos fincas caficultoras, centros de procesamiento, escuelas de barismo, laboratorios y tiendas de café; y a participamos en prácticas de recolección, tostión, catación y preparación de diversas variedades de café.
Gracias a esta introducción, el mercado de los cafés especiales fue revelándose ante nosotros como un mundo sumamente amplio y complejo. Ante tal descubrimiento, decidimos organizar una escuela de campo de manera participativa junto a los directivos de Cumbres Sacras, la Asociación de caficultores Riveras del Magdalena y la perfumista y creadora de experiencias olfativas y narrativas Angie Rodriguez, “Rosil”. Durante dos semestres, junto a los y las estudiantes del semillero, producimos y recopilamos material que fue utilizado para formular el programa del curso, los insumos audiovisuales y las actividades que dieron forma a esta escuela de campo. Estas actividades se pudieron realizar gracias al apoyo financiero del Programa de Investigación/Creación en Pregrado (PIP Uniandes) en el 2023-2024.